首页新闻中心公司新闻
辉瑞—国药控股共同启动县级医院促进项目
  提高县医院心脑血管疾病医疗水平和日常管理能力

上海   2014年10月22日

2014年10月22日,上海讯 —— 为了响应国家新一轮医改中“加强基层医疗卫生建设”的政策号召、让广大中国农村人口能够得到更理想的医疗服务,辉瑞投资有限公司(以下简称辉瑞)与国药控股股份有限公司(以下简称国药控股)共同启动了“辉瑞-国控县级医院项目”。双方将发挥各自在医药和基层医疗领域的优势,携手致力于推动县级医院的改革及建设,就县级医院作为县域医学中心所需的、尤其是心脑血管疾病领域的临床能力建设和人才培训、医疗质量、医疗安全与日常管理能力等方面展开合作。

根据双方签署的协议,辉瑞与国药控股将共同携手,建立城乡对口支援机制,帮助县级医院提升其临床医疗能力, 如建立起规范的“卒中单元”及“胸痛中心”、加强细菌耐药监测等,以提高对于脑卒中、急性心肌梗塞、院内感染性疾病及其他县域常见、多发的危重疾病的院前处理、入院急救和院内规范处理等能力,从而提高县级医院的医疗质量、加强医疗安全风险管理。对县级医院急需提高的医院运行管理能力,辉瑞也将整合相关资源给予人员培训等方面的支持,帮助其为县域民众提供更优质的医疗服务。

国药控股李智明总裁表示:“‘关爱生命,呵护健康’是国药控股企业经营宗旨。我们和辉瑞合作推广的新的医疗模式将给广大县域病患带去福祉,符合我们公司的经营宗旨,也是惠及民生的好事、善事。通过和辉瑞的合作,国药人定会坚定不移地在县级医院推进并落实好双方合作项目。”

辉瑞中国区总裁吴晓滨博士也表示:“我们会根据机构设置及质控要求,选择在地域方面处于重要地位、技术运行必要支撑条件相对较好的县级医院,并首先考虑中西部地区和纳入县级医院改革试点及县医院综合能力提升试点的医院。提高患者抢救治疗成功率,帮助90%病人不出县的目标早日实现。”

今年8月26日,国家卫生计生委出台的《全面提升县级医院综合能力工作方案》绘制出县级医院综合能力提升路线图。方案提出了明确目标,即通过建设、培训、支援等方式,加强县级医院(含县医院和县中医医院)以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,实现医院管理法制化、科学化、规范化、精细化、信息化,医疗服务能力达到要求,能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务,力争使县域内就诊率达到90%左右,基本实现大病不出县。

据国家卫生计生委有关负责人介绍,县级医院服务覆盖人口9亿多,占全国居民总数70%以上,但其承担的医疗服务与其功能定位仍不匹配。《2014中国卫生和计划生育统计提要》显示,截至2013年,我国有县级医院1.16万个,占医院总数的47%;诊疗人次9.24亿人次,占医院总诊疗人次的34%;入院人数0.65亿人,占医院总入院人数的46%。2013年新农合数据显示,县域患者外转率超过20%,距实现县域内就诊率90%的目标仍有差距。

数据显示,心脑血管疾病已上升为我国城乡居民的首要死亡原因,是我国慢病防控的重中之重。我国每年新发脑血管病例约250万,死于脑血管病超过150万,幸存者600-700万,残疾率高达75%;每年约有54万人死于急性心肌梗死(AMI),并且发病人群有年轻化趋势,形势日趋严峻。这些以脑卒中、心肌梗塞为突出表现的临床事件,直接危及到患病者的生命,伤残及后期生存质量。特别是在广大县域医疗中,提高这些事关民生的关键的医疗急救能力具有现实意义。

“卒中单元”和“胸痛中心”是一种创新的医疗模式,由跨学科的医疗团队组成,有效衔接院内外急救体系,是应对急性缺血性卒中、急性心肌梗塞的有效工作模式。“卒中单元”和“胸痛中心”已在国内一些医学中心,如北京天坛医院和北京大学第一医院等开展。如北京天坛医院的自2001年5月至2010年共有4000多位患者接受卒中单元模式的治疗,相比同一时间的传统方法,死亡率下降20%、致残率下降30%、平均住院时间和医疗费用下架15%。

这种模式整合了对上述临床事件紧急救治时不同学科的医疗资源,从而限度挽救患者的生命、减少致残率。而且,这种模式也延伸到后期为患者的康复治疗中,体现了对患者的人文关怀,进而也提高病人和家属的满意度。先期的运行经验证明,在中国,特别是在县级医疗机构中是完全可行的。

关于辉瑞

在辉瑞,我们运用科学以及我们的全球资源来改善每个生命阶段的健康和福祉。在药品的探索、开发和生产过程中,我们致力于设定品质、安全和价值标准。我们多样化的全球健康产品包括生物药品、化学药品和疫苗,以及许多世界驰名的健康药物。每天,世界各地成熟市场和新兴市场的辉瑞员工致力于推进健康,以及能够应对我们这个时代最为棘手的疾病的预防和治疗方案。我们还与医疗卫生专业人士、政府和当地社区合作支持全世界的人能够获得更多的可靠、可负担的医疗卫生服务,这与我们作为世界的生物制药公司的责任是一致的。160多年来,辉瑞一直努力为所有信赖我们的人们提供更好的服务。

在中国,我们志在通过创新的、富有社会责任并且商业可行的方式,满足中国13亿人民多样化的医疗服务需求。我们提供广泛的创新产品组合、积极与医疗卫生服务提供者、学术界以及政府合作为中国迅速发展的医疗卫生事业提供我们的支持。

如需了解更多有关辉瑞中国的信息,敬请访问 http://www.pfizer.com.cn

关于国药控股

国药控股股份有限公司是中国医药集团总公司(世界500强之一)所属核心企业,成立于2003年1月。2009年9月23日,公司在香港成功上市。成立十多年来,公司的经营规模不断扩大,经济运行质量不断提高,盈利能力持续增长,现已发展为中国药品、医疗保健产品分销商及的供应链服务提供商,拥有并经营中国药品分销及配送网络,形成了医药健康产品分销配送、医药健康产品零售连锁、医药工业、化学试剂、医疗器械、医疗健康服务多元产业等相关业态协同发展的一体化产业链。公司市值名列全球医药分销企业第四位。2005年以来,连续蝉联中国医药商业企业销售额榜首。2011年,荣膺“国内首家医药流通业务超千亿元”的企业,强势保持中国药品及医疗保健产品分销商及的供应链服务商的市场地位。截至2014年6月,公司总资产达1053亿元,注册资本25.68亿元,从业人员4万余人。

目前,公司拥有近340家全资及控股子公司(含国药股份、一致药业两家境内上市公司),经营配送网络覆盖全国31个省、区、市,在19个省市医院直销市场竞争排名第一,服务逾14万家行业客户。公司已建成北京、上海、天津、广州、沈阳、长沙、太原、武汉、南宁、扬州、石家庄等20余个现代化物流中心,同时,上海二期、长春、山东等物流中心正在建设之中。当前,公司正着力提升安全、可及、可视、高效的专业物流能力,推进全国药品物流与分销配送网络的建设。公司在未来将积极完善国药物流全国药网的建设和最后一公里配送体系,逐步实现全国城乡医药物流全覆盖。

更新信息,敬请访问www.sinopharmgroup.com.cn